Город и я

Как я чуть не уменьшилась до ниже-пола...

Вот все Ж ки есть польза от взамужа, не только удовольствия... Я думала, полежу чуток, думала, вот сумею в себя еду впихнуть, и силы появятся, а там и до выздоровления рукой подать. Много всякого думала, короче-то. При этом есть удавалось плохо. А кашлять - хорошо. Даже слишком.
Сегодня утром муж спросил, не пора ли сдаться на милость нашего доктора Борхмана? Я сказала, что еще бы подождала. После чего муж отбыл на работу. Потом позвонил оттуда и сказал, что записал меня на сегодня на два часа, а он заранее приедет домой, чтобы Тимогу перехватить. (Тимошка, кстати, за время моей болезни полюбил папу со страшной силой, папа млеет и пытается расцепить цепкие ручонки на своей шее, чтобы посетить места не столь отдаленные. Хаха! Не все же мамам отдуваться)
Доктор наш Борхман известен как человек не жадный, поетому выписал сразу антибиотики и ингалятор от астмы. То есть все ж ки на осмотре я ему не глянулась, видимо... К тому же вдруг обнаружилась температура 38, которую я совершенно не ощущала на фоне общего офигения организма.
Так вот после первых затяжек с ингалятором слон слез с моей тщедушной груди и я смогла поесть-таки почти как человек, а не только бульончика глотнуть. Хотя пару дней назад и бульон на вкус был как мыло-вата-трава.
Так что, перефразируя героиню "Циников" Мариенгофа: "Думала, что выхожу замуж по любви, а оказалось - по расчету". Помереть во всяком случае муж не даст...
Город и я

(no subject)

Мы в очередной раз все попереболели, и я неделю без голоса. Четверг был особо выдающимся, так что я размышляла у зеркала, надеть ли мне красное - под цвет глаз - или же все-таки зелёное - под цвет лица. Остановилась на сером, чтобы не сильно отличаться от окружающей действительности.
В состоянии гуляния от одного кашляющего ночью ребенка к другому есть и свои прелести, типа ночных разговоров с Лизой (Тут мне очень вспоминается, как я в своё время притащилась к маме в 2 часа ночи во время болезни и предложила партейку в шахматы. А героическая мама, моргнув, конечно, глазом, ибо ночь, согласилась и минут 40 делала вид, что она не спит между ходами. Эти воспоминания помогают мне взбодриться и не поубивать всех после двух недель ежедневного почти-не-спанья).
Так вот к ночным разговорам. Лиза мечтает о своем дне рождения беспрестанно, и ночное время не исключение. Она говорит: "Мне сейчас 4. А потом мне будет 5. Потом 6-7-8-9-...10. А потом (показывая все пальцы на руках) сто-сто-сто-сто. И тогда я буду мамой". Я в этот момент пытаюсь не заржать в голос, дабы не разбудить мужичков наших, чутко спящих. И размышляю про "Я не стар, я супер-стар".
Утром Лиза внезапно смотрит про Робота Робика, маловысокохудожественно, но, поскольку там есть кто-то розовый, то Лизе подходит. По сюжету в каждом мультике выбирается какая-то планета и летится на нее с какой-то целью. Планеты разные: театральная, спортивная, библиотечная. Лиза (мечтательно): "Мама... Знаешь, на какую планету я бы хотела полететь?" - "На какую?" - "На планету сладостей," - говорит мой ребенок и облизывается. - "Я бы сто сладостей, наверное, съела. Или нет. Я бы съела самый большой леденец на палочке!" - "Разве самый большой леденец влезет в рот?" - "МАМА... - говорит мне ребенок с укоризной, - я же бы его ли-за-ла!"
Город и я

Дети

Тимошка наш всячески очеловечивается. Я помню, когда Лизе был год и четыре месяца, это ощущение, что вот стало заметно легче, потому что можно разговаривать и с очевидностью получать ответную реакцию. Тимофей говорит сейчас слов 15 примерно, и каждый день появляются новые, нарастает словарный запас в геометрической прогрессии: иногда по 4 новых слова в день.
Лиза получила на новогодние праздники микрофон (заказывала со словами "Я же тогда смогу сразу выступать"), так, по-моему, Тимофей регулярнее дает концерты. Может, потому что он больше времени дома проводит. Причем, поет и танцует. Это меня, в отсутствие дома телевизора поражает, конечно. Обычно Тимога "танцует", крутясь вокруг своей оси, пока его не поведет через всю гостиную. А под микрофон он танцует, как Лиза показала: попой. Иногда Лиза поет, Тимофей на подтанцовке, иногда меняются.
Заметно, что ему нравятся какие-то наши совместные игры-планы. Положить ночник с принцессой в Лизин кукольный домик и выключить свет - восторг и ликование обоих детей обеспечено.
Лизхен на почве бесконечного празднования теперь, придя из школы, прямо у порога раздевается до трусов, дабы надеть свое самое красивое деньрожденьческое платье; из волос выдираются все резинки, втыкается корона. И все - образ домашней феи готов. Изредка удается постирать ее празднично-домашний наряд, пока она в школе. Мы съездили в магазин вторяка и купили ребенку маскарадный костюм. У нас тут карнавал перед постом великим обычно, в феврале. Купили, пока не разобрали все поприличнее. Так ребенок теперь спрашивает: "Мама, а когда касмарад/косморад?" Я говорю: "Это такой праздник, когда все приходят косматыми и радуются?" Папа подхватывает: "А я думал, это что-то про космос" (Ну, у папы нашего всегда неочевидные идеи в голове). Разъяснение про связь "маски" и "маскарада" как-то не закрепилось пока у ребенка в сознании. Будем ждать.
Лиза недавно спросила: "Мама, а знаешь, кого я больше всех люблю? Тимошу!" Тимоша-интерактивная кукла, так что Лиза скандалит со своей школьной подружкой про то, кто будет сидеть рядом с ним за столом или в бакфитце.
Время как-то ускоряется, несмотря на домохозяйскость моей жизни: недели летят, особенно в связи с подготовкой к урокам и отсутствием суббот. Но после разговора с Лизиной воспитательницей из русской школы я еще больше уверена, что ей туда ходить надо. Там нет языкового барьера, и Лиза у нас звезда, она со всеми общается, со всеми дружит, организует какие-то игры для всех. В голландской школе отсутствие достаточного языкового багажа не делает ее, конечно, изгоем, но она становится ведомой, приходит уставшей, раздраженной. А из русской школы обычно мы обе прибегаем, полные сил. Плюс субботнее время в дороге - это время только для нас, мы читаем, шутим, разговариваем. Я ее провоцирую на какие-то рассуждения и наслаждаюсь ее: "Если утром ты проснулся, а на улице снег, значит, пришла зима". Вот сегодня, как по заказу, проснулись - а на улице снег.
Город и я

Вот оно какое, наше лето...

Съездили мы, короче-то, отдохнуть на неделю. Собирались на 10 дней сбежать от папы, который красил окна. Как раз на это время нас зазвали дом покараулить, собаку покормить-повыгуливать. У Лизы сейчас период такой: ручки складывает, как будто держит кого-то, и говорит жалобно: "Ну, хоть кроличка, хоть хомячка". Поехали мы в общем пороха собачьей шерсти понюхать. Вместе с моей подругой Гулей и ее дочерью Николь.
Надо сказать, что хозяева очень заботливо все для нас обустроили, застелили волшебными простынями-кружавчиками постели, сверху навесили сеточки, как в принцессинских кроватях. Это мы уж потом обнаружили, что сеточки чисто утилитарное имеют значение, а не эстетическое. Когда проснулись со следами комариного пиршества.
Первый день обживались на новом месте, дети барабонились на трамплине, на горке, на качелях, собака на радостях тоже согласилась на трамплине побарабонится, Тимога разгуливал в полном неглиже по траве. Фотки этого неземного щщастья не воспоследствуют, так как папа наш сказал свое "ибонефиг", опасаясь, как бы я в пылу фотоохоты без него детей не угробила. Так что есть фото только на телефон.
К концу первого счастливого дня Николь сломала руку. Я Гулю утешала, что у нас на 10 дней еще 2 целых ребенка и собака. В общем первый день с тремя детьми наедине показал, что быть трехдетной мамой я не готова. Они все время куда-то расползались. Смотришь за Тимошей, старшие засыпали косметическими блестками свои руки-ноги-головы-собаку-сиденья кресел. Поворачиваешься выяснить, почему старшие в ссоре, Тимога уже легким движением руки отодрал плинтус в чужом доме и покушается на столик, на котором три вазы, ангелочки фарфоровые и слоны. Идеальный интерьер в доме с ползучим ребенком - голый пол, и деревянная мебель, прибитая к полу, с затесанными углами, обитыми подушками. Какие бутылки вина, красиво разложенные в специальном столике? Какие модемы и журнальные столики с фотографиями??? Слабо мыться в душе (который, кстати, больше похож на кабину космического аппарата и включается тачскрином), одновременно контролируя детеныша, который вожделеет туалетный ершик и стремится проверить на прочность напольную стеклянную вазу с полменя ростом? Я за 7 дней натренировалась, но практиковаться дальше не хочется.
Хоть мы и выезжали в разные развлекушечные поездки, старшие дети к концу неделю наобщались до отвращения. Если прибавить к этому шум от соседнего кафе до 2 ночи, дневные и ночные мимо-едущие трактора-фуры-грузовики (так что, чтобы спуститься вниз, когда Тимога спит, можно было подождать попутную машину, которая шумит так, что остальное практически не слышно, а Алеша, комментируя эти звуки по телефону, спрашивал, не вертолет ли это садится), то свои попытки развлечь народ дома путем обучения ламбаде (музыку выбирали клиентки), игре на фортепиано и проТчими поделками-рукоделиями-раскрашиваниями камней я сейчас, по прошествии некоторого времени, рассматриваю как подвиг. Хотя кому-то это покажется самооправданиями.
В результате, когда собака на 7 день заболела то ли от тоски, которую наши дети не развеивали, а усугубляли, по-моему, устраивая собаке салон красоты, пока я готовила ужины, то ли от того, что они ей что-то подсовывали человеческое (на моих глазах бедная Кайла слопала арбузную корку еще до того, как я успела что-либо сказать), решение созрело само собой. Тем более что приехал из отпуска человек, который обещал за собакой присмотреть и полечить.
Вернулись мы домой к покрашенным окнам и местами покрашенным дверям, к соскучившемуся папе, который клятвенно заверил, что больше мы без него никуда ни ногой, к родному шуму и урокам вождения. Отходила я дня два, привыкая, что Тимошу можно посадить в манеж и спокойно пить чай, а не мониторить, насколько близко он от того, что можно разбить, оторвать, пораниться или залезть-свалиться. Лиза постепенно тоже отвыкает ныть в ответ на не устраивающее ее решение, а реинкарнирует нашу традицию обсуждать и договариваться. Года в 2 с копейками она рыдала на какой-нибудь запрет: "Давай обсудим, мама! Обсуждай!"
Тимоша за отпуск научился показывать пальчиком и говорить "ПА!" = лампа (огромная хрустальная люстра над обеденным столом поразил его воображение), находить и показывать у всего нос и глаза, ходить, держать за пальцы и иногда стоять без поддержки. Повзрослел, в общем, парень в пампасах :-)
IMG_5272
IMG_4876
Город и я

(no subject)

Когда еще мама была здесь, она в одну из суббот (день, когда Лиза традиционно едет с папой за фруктами на рынок в предвкушении карусели) мне говорит: "У меня на тебя планы". - "Хорошо, какие?" - "Надо только без ушей," - говорит мама, подразумевая что Лиза тогда тоже поедет и сюрприз для нее не удастся. Лиза, которая во что-то увлеченно играла, помолчав: "Надо тогда уши-то оторвать!!!"

Из недавнего - Лизины стихи, которые она сочиняла на бегу, но, увидев, что я сажусь записывать, стала сама приносить лист бумаги и ручку и говорить: "Сейчас я буду стихи говорить, а ты пиши!"
Всемирный лист
Везде летает
И он другим
(У кого чего-то не получается)
Помогает всем.

И звезды как будто в небе падают,
И звезды под ногами кружатся как будто,
А птицы как будто по небу летают,
Со звездами болтают, Тут вдохновение, кажется, ребенка покинуло
И они за птичками залетают,
И тогда они стали бабушками и дедушками.


А тут остросюжетный рассказ, которые после кульминации от облегчения, видимо, перетекает в неизвестную фольклорную форму, причем, кажется английскую...

Тут есть машина, и вдруг она подвигалась. И тут злой дядя стоит и хочет ее украсть. И вдруг арестовывают его. А и бабочки разыгрались, как будто в чехарду. Поиграли, и появилась кошечка в саду. И вдруг и медведь летает, летит и обманом зайцев победит. Вдруг и птичка золотая улетит от негодяя.
Город и я

Где можно встретить русскую маму в первый день каникул в Голландии?

Конечно, в библиотеке (Лиза, кстати, несмотря на мои объяснения, говорит "бублиотека"). Лиза сегодня обратилась с пламенным рассказом о потерянных в кармане старой куртки и обретенных вновь стеклянных шариках к каждому встречному и поперечному (двум или трем продавщицам, всем встреченным детям и нескольким покупателям). В конце концов, мы наткнулись на маму с двумя девочками в библиотеке, которая в ответ на Лизин не идеальный голландский сказала: "А мы и по-русски можем!" А стоящая рядом молодая голландка спросила, на каком языке мы общаемся, и, узнав, что на русском, сказала, что работает в 3+ группе (такой же, как та, куда Лиза ходит), только в другом районе и что у них есть тоже 2 русские девочки. Так что выяснилось ВНЕЗАПНО, что в Девентере подрастает целая банда русских девочек примерно одного возраста :-)))

Лиза сегодня полила цветок, не жалея воды, так что все полилось на пол. Лиза: "О-о! Техника безопасности не сработала..." Привет, папа Леша.

Баба! А тебе ВНЕЗАПНО не надо помогать готовить?

Красиииивенький у тебя жилет, мама. Вот хорошо бы он был еще розовый....

Тимоша недавно получил два сильных впечатления. Сначала, в отсутствие Лизы, он познакомился с ее куклой-дочкой (которую озвучивает бабушка, мои "озвучки" тут же бракуются: "Эй! Не ты, а баба!"), которая ему подмигивала одним глазом сильнее, чем другим. А Тимошка хохотал так, как я еще не видела до этого ни разу, и тянулся ее поцеловать-куснуть. Мы с бабой Таней, глядя на картину "Тимофей знакомится с девочкой", чуть животики не надорвали со смеху, особенно потому, что для Тимоги это жанр не характерный.

Потом случайно выяснилось, что, если Тим сидит на коленях, а ты похлопываешь ладонями по столу в такт какой-нить музыке, то для него это почти что дискотека. Видно было, что ребенка посетила эйфория полная.

На фото Лиза показывает спектакль "Волк и семеро козлят". У нас уже были скайпо-гастроли на Урале, в Питере и в Усть-Илимске.

IMG_1800
Город и я

Бабушка Таня приехала!

Баба Таня вяжет Лизе кофточку со скромным ажуром в виде одиночных дырок и спрашивает: "Лиза! Тебе нравится кофта?" Лиза: "Да. Только дырочки зашить надо..."


Лиза разглядывает доставленный бабулей альбом с моими детскими фотографиями, натыкается на фотографию, где я у мамы на руках. Лиза: "О! Мама!" Баба Таня обращает Лизино внимание на себя на фото: "А это кто?" - "А это мама выросла". Вот такая временная петля...


IMG_1279
Город и я

(no subject)

- Мама, а у какого пальчика нет именя?
- Безымянный радом с мизинчиком.
- А почему у него нет именя? А давай придумаем ему фамилию? Ммм... Пусть буууудеееет МАМА. Мама - его фамилия.

_MG_2276