Olga (kletskinsky) wrote,
Olga
kletskinsky

Йубилей

Отгремели, как говорится, кастюли, и я, кажется, пришла в себя после празднований, которые, как уж повелось, одним днем никак не хотят ограничиваться. Лизхену нашему стукнуло 5! И пока детёныш находится рядом, кажется, что он такой огромный и умный разросся. Особенно на фоне наглых мелких, которые уже все понимают, но притворяются, что не, дабы плюшки ненароком не перестали сыпаться. Но стоит Лизе отойти метров на 10-15 - и бац! - переворот в сознании: взрослая девица превращается муравейского детеныша, которого хочется завернуть в пелёнку, тискать и укачивать на ручках. Все эти метфморфозы сознания происходят на фоне пятичастного празднования - на меньшее мы никак не согласны.
Часть первая, собственно июня первого - школьная поездка в неизведанные дали. Первая для Лизы. Перед отъездом нервных родителей уверяли, что на детей прилепят специальные наклейки, чтобы опознавать в парке аттракционов и ненароком не забрать чужого, оставив попутно своего. И обещание сдержали - промаркированные дети были возвращены в установленные сроки: счастливые, грязные и усталые.
Часть вторая, июня месяца второго числа - празднование в голландской школе. Это отдельная песня, хорошо, конечно, известная местному населению (хоть и с вариациями), так что этот абзац можно пропустить. Для истории я напишу. Новорожденному выдается "корона", больше похожая на обруч с ушами. Лиза всегда очень ждет именно ее (хотя дома корон хватит на всю голландскую королевскую семью).






И можно выбрать три "игры" и три поздравительных песни. При выборе песен победило Лизино любопытство, и она выковыряла какие-то особо редкие экземпляры, так что учительница было не уверена в том, что она справится, а дети имитировали подпевание, издавая разнообразные подвывания. Где-то закопано видео этого счастливого события. Из игр Лизы выбрала 1. Выйти во двор школы и громко крикнуть: "А у меня-то - клёво! - день рожденья, а у вас-то - клёво! - нееет!" (Тут должны быть размышления о разнице менталитетов, но sapienti sat) 2. С завязанными глазами поймать за сладкий хвост мыша и хвост этот сожрать на глазах у изумленной публики. 3. Заколдовать одногруппников, превратив в кого-нибудь, а потом расколдовать. Лиза превратила всех в львов. Обратно два мальчика не хотели расколдовываться и катались по полу, пока их наша юф Майке не разняла. Потом она спросила, не хочет ли кто-то что-то у Лизы спросить, и Селина спросила, нравятся ли Лизе Селинины новые ботинки (Селина в начале года кусалась, щипалась, толкалась, бросалась песком - прелесть, а не ребенок, потом она подружилась с Щеноа укусила ее и теперь Щеноа выполняет всю программу, а Селина только изредка выступает, по вдохновению). После чего мы раздали сладости и небольшие подарки, в качестве которых в этом году выступали пластиковые губы со свистульками-пропеллерами. На этом празднование было завершено.
День третий был в русской школе в субботу. Накануне я написала нашей воспитке и спросила, есть ли табу при выборе угощения (надо отметить, что в русской школе очень много разнообразных табу). Меня проинформировали о том, что табу никаких нет, просто нельзя сладкого, яркого и интересного шоколада и красителей. Кто видел полки в голландских супермаркетах, знает, что при таких жОстких ограничениях отделаться закупкой каких-нибудь съедобных сладких фигней не получится. Пришлось мне стряпать еще коврижко-маффины - штук 40, чтобы точно на всех хватило. О том, как прошло празднование там, достоверно ничего не известно, так как я в это время расширяла синтаксические горизонты в 7 и 8 классах.
И - наконец! - в воскресенье Лиза с папой отбыли с утра в церковь с Лизиной крестильной свечкой, которую мы носим и зажигаем каждый год на Лизин ДР, а мы с Тимом остались дома готовиться к вечеринке фей Винкс.
Продолжение следует...
Tags: девочка Лиза
Subscribe

  • Пока не забылось

    Пара зарисовок из отпуска и послеотпускной недели. Возвращаемся с вечернего купания, бродимся по проспекту в сторону дома, и Лиза вопит внезапно:…

  • Вести с полей

    Шея болит невыносимо, намазалась привезенным мамой випросалом с ядом гадюки. Никакого действия не ощущаю. Видимо, внутренние запасы яда ослабили…

  • Йубилей. Часть вторая

    Так вот. Папа с Лизой отбыли слушать "Многая лета", мы с Тимом остались в надежде, что сын будет спать, а я продолжать готовиться. Тут надо отметить,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments